手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论> 正文

重燃“烟火气” 从复商复市迈向“双胜利”

2021-12-02 19:52:04 智能朗读: 咪乐|直播|app|_ios官方下载 以污水防治为例:地下水归国土部、河流湖泊水归环保部、排污口设置由水利部管、农业面源污染归农业部治理,海里的水则由海洋局负责……此次改革后,上述职能将统一整合进新组建的生态环境部。

11月15日,甘肃省商务厅和省市场监管局联合印发《关于推动商贸服务业有序复商复市的通知》,提出各地在确保疫情防控措施有效落实前提下,逐步安排全省商贸服务业复商复市。

文/特约评论员秦信芳

11月15日,甘肃省商务厅和省市场监管局联合印发《关于推动商贸服务业有序复商复市的通知》,提出各地在确保疫情防控措施有效落实前提下,逐步安排全省商贸服务业复商复市。《通知》明确,兰州市、天水市要在严格落实疫情防控措施的前提下,在稳定生活物资保供企业正常经营的基础上,按照当地疫情防控部门和市场监管部门要求,超市、便利店、中央厨房企业等优先恢复正常经营,逐步推动市场、商场、餐饮、住宿等商贸服务企业恢复正常经营。

与有关部门有序推动复商复市同时,此轮疫情一度最为严重的兰州市,还有更多喜讯令人们欢欣鼓舞:16日起,兰州公交全面恢复运行,轨道交通1号线恢复疫前列车运行图,旅客凭码就可从中川机场出港……大街上,越来越多的牛肉面馆飘出人们久违的香味。市民们熟悉的城市烟火气,真真切切地正在向日常回归。

人们没理由不感到由衷的欣喜。

虽然,从上月新一轮疫情发生至今,不过短短一个月时间,但就在这一个月内,发生疫情地区的人们,经历了怎样刻骨铭心的感受、付出了怎样万众一心的努力,才迎来生活逐渐恢复正常这一重要时间节点?

目前甘肃全省疫情防控形势稳中向好,但还远远没到为此轮防控作“总结”的时候,在喜迎抗疫标志性节点的这一刻,还是值得人们回眸过往,铭记抗疫一月来的艰辛与不易,进而提振更坚定的决心和信心,走好下一步。

甘肃省委省政府精密布署,下好“全省一盘棋”;在发生疫情的地区,无数医护人员、基层工作者、志愿者,环境消毒、流调人员闻疫而动,奋战在抵御病毒第一线;学校停课、企业停工、商场停业,民众自觉服从抗疫大局的同时,积极主动配合一轮轮核酸检测……正是在这道众志成城的抗疫防线面前,一度猖獗的病毒逐渐偃旗息鼓,黯然消退。在这不凡平的一月里,不计个人得失奋战在抗疫一线的医护人员、社区工作者、志愿者、环境消毒人员、流调人员,都是最可敬、最可亲的人,抗疫取得阶段性成果,他们的功绩将被人们铭记在心。当然,人民群众严于自律,响应政府居家抗疫的要求不添乱,毫无怨尤地配合多轮核酸检测,体现出良好公民素养,也值得人们为自己点赞、自豪。

有序复商复市正在路上。欣慰之余,更应保持一份清醒。毕竟,这轮不期而遇的疫情,干扰了经济社会的正常节奏。对一些商贸企业来说,原本有序的正常经营被意外打断,如今接续和恢复起来,可能伤了的“元气”再重振起来需要一个“创伤”愈合的过程,不仅需要时间,还面临需要克服的诸多困难。只是要看到,疫情只是暂时抑制了部分消费需求,社会生活终将转入正轨,人们正常的基本消费潜能终将释放,经济生活的生机和活力,将被更大限度地激发出来,商贸企业对此应有充分信心。当然,在这个特殊的时期,有关部门适时拿出帮扶举措,更无异于雪中送炭。

甘肃省委书记、省疫情联防联控领导小组组长尹弘近日强调,要准确研判疫情形势,保持足够的耐心和必胜的信心,坚持两手抓、两促进,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,慎终如始抓紧抓实抓细疫情防控,科学稳妥恢复经济社会运行秩序,努力实现全年发展目标任务。

对遭到疫情袭扰的城市如兰州、天水来说,11月已过半,正处于全年各项工作收官期,明年工作起好步、开好头的关键期。剩下的一个半月时间,对于完成全年目标任务而言,可谓至为关键。疫情的严重影响,使各项任务愈显艰巨繁重。此前出于疫情防控需要的停工停产,影响了进度,耽误了时间,在如今形势向好的转折关头,更要以时不我待的紧迫感,防控不松懈,发展不停步,把疫情耽误的时间追回来,把疫情造成的损失补回来,确保完成全年经济社会发展各项目标任务。这样,才能在“十四五”的开局之年,交出一份高质量发展的优异答卷。

更多的中风险地区调整为低风险区,更多的封控小区在“解封”,更多的确诊病例治愈出院……虽然疫情还没有结束,但是接连不断的抗疫成果,赋予我们更大的决心和勇气,去争取抗疫的全胜、完胜。在当前甘肃疫情形势趋稳向好的情势下,保持清醒头脑,严防百密一疏,杜绝疫情反弹,在确保疫情防控安全的前提下,科学稳妥抓好复工、复产、复学、复市,就一定能够夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

来源: 中国甘肃网

关闭
百度